2009年11月15日
ひっぱりうどん
月に1度の2連休♪ 朝はひっぱり行ってみました~

家の親父(爺さん)が大好きで、若い頃サラリーマン時代に
天童の営業所勤務で泊りの時はよくこれが出たとか・・・


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皆さんのブログを拝見するようになりキャンプでこれ食べるとは
なんてナイスな!食卓と感心してました。
ところが最近は忙しいとついつい冷凍うどんが活躍。

冷凍状態から、湯で時間たった1分少々。
ひっぱらずに人数分の器に盛り分けてネギ&納豆掛けて
食べるだけ。 ひっぱりうどんには負けますが美味しいですよ
このうどんの感覚ですが、納豆もちに近い味かな~ 美味しいですよ。
なんてナイスな!食卓と感心してました。
ところが最近は忙しいとついつい冷凍うどんが活躍。
冷凍状態から、湯で時間たった1分少々。
ひっぱらずに人数分の器に盛り分けてネギ&納豆掛けて
食べるだけ。 ひっぱりうどんには負けますが美味しいですよ
このうどんの感覚ですが、納豆もちに近い味かな~ 美味しいですよ。
Posted by ゆかい at 09:50
│キャンプクッキング
この記事へのコメント
こんばんは!!
ひっぱりうどん?ですか。
ネギ&納豆だけですか?ダシとかは無し?
玉子も入れてもいいのですよね?
ひっぱりうどん!大阪でも探してみますね!!!
ひっぱりうどん?ですか。
ネギ&納豆だけですか?ダシとかは無し?
玉子も入れてもいいのですよね?
ひっぱりうどん!大阪でも探してみますね!!!
Posted by kazxpp
at 2009年11月17日 18:34

えぇ~っ、これだけ完璧に具材揃ってるのに最後は冷凍うどんですか?
“ひっぱり”だけは乾麺でしょ!
って、普段は私も冷凍がメインですが(笑)
子供たちは“パパとつくったうどん”しか食べないと言います。ハハッ♪
“ひっぱり”だけは乾麺でしょ!
って、普段は私も冷凍がメインですが(笑)
子供たちは“パパとつくったうどん”しか食べないと言います。ハハッ♪
Posted by せのきん at 2009年11月17日 18:36
★ kazxpp さん
醤油かめんつゆでご賞味ください。
卵のときは醤油で食べて
ねぎ・納豆などはめんつゆにしてますが
意外に適当かも・・・???
醤油かめんつゆでご賞味ください。
卵のときは醤油で食べて
ねぎ・納豆などはめんつゆにしてますが
意外に適当かも・・・???
Posted by ゆかいな田舎の小家族 at 2009年11月17日 18:45
★せのきんさん
>>“ひっぱり”だけは乾麺でしょ!
おっしゃる通りです!鍋・釜から麺を「ひっぱる」時だけ乾麺です。
冷凍うどんのときは「さぬき風」なんでしょうか?
置賜ではこの習慣があまりないような・・・たぶん?どうなんでしょう?
>>子供たちは“パパとつくったうどん”しか食べないと言います。ハハッ♪
微笑ましいですね~♪
我が家も「たこ焼き」「ピザ」「うどん」と言ったら
パパです。
せのきんさんも たこ焼き・お好み焼き上手ですもね!
陽日くんにも伝授ですね~
>>“ひっぱり”だけは乾麺でしょ!
おっしゃる通りです!鍋・釜から麺を「ひっぱる」時だけ乾麺です。
冷凍うどんのときは「さぬき風」なんでしょうか?
置賜ではこの習慣があまりないような・・・たぶん?どうなんでしょう?
>>子供たちは“パパとつくったうどん”しか食べないと言います。ハハッ♪
微笑ましいですね~♪
我が家も「たこ焼き」「ピザ」「うどん」と言ったら
パパです。
せのきんさんも たこ焼き・お好み焼き上手ですもね!
陽日くんにも伝授ですね~
Posted by ゆかいな田舎の小家族 at 2009年11月17日 18:56
しかし、たこ焼き・お好み焼きの記事までちゃんと読んでもらえてるってのは嬉しいですねぇ。
粉モノでだと、最近はかぼちゃをつかってニョッキを作りましたよ。
粉モノでだと、最近はかぼちゃをつかってニョッキを作りましたよ。
Posted by せのきん at 2009年11月17日 20:28
★せのきんさん
おはよございます!
時間があれば皆さんの記事をこまめに見てます(笑)
かぼちゃをつかってのニョッキですか!すごいですね~
粉モノは楽しいです。
おはよございます!
時間があれば皆さんの記事をこまめに見てます(笑)
かぼちゃをつかってのニョッキですか!すごいですね~
粉モノは楽しいです。
Posted by ゆかい at 2009年11月18日 09:13