2009年10月10日
コットで飯盒
今日は天気も良く仕事も一段落したことで
「まったり」しながら「新メンバーの道具達」について
紹介する記事の写真撮りでもしようかと
プチキャン準備です。
300m先を見つめると町で唯一の映画館が見えます。
↑山形発展の為、ポチッと「ゆかい研究所」の応援お願います。
ポチっと応援の後、続きも読んでください♪
「まったり」しながら「新メンバーの道具達」について
紹介する記事の写真撮りでもしようかと
プチキャン準備です。
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今までに4回しか行った事がありません。
ワーナーマイカルシネマ
アイテムの写真も撮り終えたので
新しく買った丸型ハンゴーの慣らしを開始。
濃い目の研ぎ汁を沸騰させてコーティング。
よく昔の人はお米の研ぎ汁で床拭きしたそうです。
話では油分があるとか・・・ へぇ~ ボタン押した僕(笑)
でその後、軽く中性洗剤で洗って乾燥。
本当は2~3回すると良いらしい。
飯盒の乾燥中にお決まりの「滑り止め&保護」の為
508ツーレバーにドアモールを装着。
のんびりしてたら11時も過ぎたので
コーティング作業1回のみで即実践へ
(腹減ったのが最大の理由)
強火で沸騰させる事、数分・・・
新しいだけあって蓋が簡単に持ち上がるので
置石を2個に。 で弱火に。
「ツーレバー最高!」
スライド式のガス調理器具並みに決め細やかな火力調整が可能。
これは納得の買い物。 でもストーブパワーが533が上の我が家・・・ 悩みの種。
でも508ツーレバーの動きは
ナチュラルで柔らかい&手元が熱くない 最高。
そうこう言ってるうちに飯盒からプチプチ音。
それでも・こらえて・こらえて・イメージ!
ここだと思ったところでバーナーから外し
逆さにして蒸らすこと・・・ 途中用事もあって
40分もそのままに(笑)
出来栄え撮るの忘れましたが100点満点を家内から頂きました。
艶々のモッチモッチ
おぉ奇跡だ。 次回は無理だろう・・・
ワーナーマイカルシネマ
アイテムの写真も撮り終えたので
新しく買った丸型ハンゴーの慣らしを開始。
濃い目の研ぎ汁を沸騰させてコーティング。
よく昔の人はお米の研ぎ汁で床拭きしたそうです。
話では油分があるとか・・・ へぇ~ ボタン押した僕(笑)
でその後、軽く中性洗剤で洗って乾燥。
本当は2~3回すると良いらしい。
飯盒の乾燥中にお決まりの「滑り止め&保護」の為
508ツーレバーにドアモールを装着。
のんびりしてたら11時も過ぎたので
コーティング作業1回のみで即実践へ
(腹減ったのが最大の理由)
強火で沸騰させる事、数分・・・
新しいだけあって蓋が簡単に持ち上がるので
置石を2個に。 で弱火に。
「ツーレバー最高!」
スライド式のガス調理器具並みに決め細やかな火力調整が可能。
これは納得の買い物。 でもストーブパワーが533が上の我が家・・・ 悩みの種。
でも508ツーレバーの動きは
ナチュラルで柔らかい&手元が熱くない 最高。
そうこう言ってるうちに飯盒からプチプチ音。
それでも・こらえて・こらえて・イメージ!
ここだと思ったところでバーナーから外し
逆さにして蒸らすこと・・・ 途中用事もあって
40分もそのままに(笑)
出来栄え撮るの忘れましたが100点満点を家内から頂きました。
艶々のモッチモッチ
おぉ奇跡だ。 次回は無理だろう・・・
Posted by ゆかい at 15:30
│コット・マット
この記事へのコメント
こんばんは!!!
508ツーレバー欲しいですよ!!参りました。
炊飯ですか、私も家でクッカーでの初炊飯は絶品の出来上がりでしたが・・・
初キャンプでは、クッカーまで焦がしました。
508ツーレバー欲しいですよ!!参りました。
炊飯ですか、私も家でクッカーでの初炊飯は絶品の出来上がりでしたが・・・
初キャンプでは、クッカーまで焦がしました。
Posted by kazxpp at 2009年10月10日 21:01
おはようございます!
「へぇ~」「へぇ~」「へぇ~」 3回押させていただきました(笑
飯盒にも慣らしがあるなんてしりませんでした(汗
昔は新品を洗いもせずに使ってましたよ(笑
「へぇ~」「へぇ~」「へぇ~」 3回押させていただきました(笑
飯盒にも慣らしがあるなんてしりませんでした(汗
昔は新品を洗いもせずに使ってましたよ(笑
Posted by kazpico at 2009年10月11日 08:33
おはようございます!
調理には良いんですが遠赤ストーブには
向いてませんでした・・・
コールマンのコスト削減で消えたのではなく
単にアメリカ人はトロ火が必要ないのでは?(笑)
でも炊飯にはトロ火が重要なんですよね~
調理には良いんですが遠赤ストーブには
向いてませんでした・・・
コールマンのコスト削減で消えたのではなく
単にアメリカ人はトロ火が必要ないのでは?(笑)
でも炊飯にはトロ火が重要なんですよね~
Posted by ゆかいな田舎の小家族 at 2009年10月14日 11:09
↑ kazxppさん ごめんんなさい、コメント名前抜けてました。
↓kazpicoさん
おはようございます!
ライスクッカーが高いので諦めて飯盒にしたんですが
買ったからには中を焦がすのが絶対嫌で色々調べたり
聞いたりしたらこの慣らしが重要と知りました。
ストーブが汚れない様に丸型にしましたが
兵式飯盒の形状こそが美味しく炊ける設計らしいです。
ちなみに慣らしはいつでもいいみたいですよ!
↓kazpicoさん
おはようございます!
ライスクッカーが高いので諦めて飯盒にしたんですが
買ったからには中を焦がすのが絶対嫌で色々調べたり
聞いたりしたらこの慣らしが重要と知りました。
ストーブが汚れない様に丸型にしましたが
兵式飯盒の形状こそが美味しく炊ける設計らしいです。
ちなみに慣らしはいつでもいいみたいですよ!
Posted by ゆかいな田舎の小家族 at 2009年10月14日 11:18
こんばんは!
「へぇ~」 更に一押し (笑
今更ですが「慣らし」やってみます( ̄∀ ̄;)汗
「初代」は使用後、放ったらかしにしていて
カビと腐食(見たことも無いカビが生えていました 汗)でダメにしてしまったので、「二代目」は大事に使いたいものです(笑
「へぇ~」 更に一押し (笑
今更ですが「慣らし」やってみます( ̄∀ ̄;)汗
「初代」は使用後、放ったらかしにしていて
カビと腐食(見たことも無いカビが生えていました 汗)でダメにしてしまったので、「二代目」は大事に使いたいものです(笑
Posted by kazpico at 2009年10月14日 22:03